師走の香り、到来物
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梱包開けた途端に葱の香り一杯。→自動的にすき焼やわ!と思うフフフ
群馬県下仁田町の大地が育てた葱。
播種から収穫までが15か月と長く、生育の良否はその年の気象条件に左右される。
そのおいしさは一朝一夕に作られたものではない。
江戸時代から栽培され、将軍や大名に献上された記録の残る下仁田葱は「殿様葱」とも呼ばれる。
長野や前橋でも試験栽培が行われたが、
前橋では育ちが悪く、長野では育ち過ぎて葉が硬くなり、
結局は「下仁田葱は下仁田におけ」となった。・・・・・・
フムフム、そうですか。知らなかった。
葱ぬたも作ってみましょう。
勝手口を入ると、ふあっーと甘酸っぱい香り。
青森と長野からの到来物、りんごの香りです。
友達やご近所さんに差し上げました。
食べ切れません。
明日夜は友人宅にて寄せ鍋と決まったところに…
タイミング良し。
お葱は買わないで、持参しますとメールしました。
師走の香り、
お歳暮シーズンですね。
懐かしいあの方この方、
お礼状を書きました。
☆たかこ☆
by taaachan-55
| 2011-12-06 00:39
| 美味